Un très grand nombre de substances chimiques sont répertoriées comme des
polluants de lenvironnement. Plus de 91 substances sont décrites dans le registre
européen des rejets et transferts de polluants (PRTR) qui remplacera en 2009 le registre
européen des émissions de polluants (EPER) qui se limitera jusque là à 50 polluants.
LEPER fixe pour chaque polluant une valeur seuil au dessus de laquelle les États
membres de lU.E. doivent prendre des mesures.
Le site http://www.eper.cec.eu.int indique
pour chaque polluant ses utilisations, ses principaux sites démission, ses
principaux effets sur la santé humaine et lenvironnement.
La pollution résulte de la dispersion des polluants dans notre environnement.
Les produits polluants sont presque toujours fabriqués par lhomme, soit
volontairement comme les pesticides (agents phytosanitaires utilisés dans
lagriculture), soit involontairement comme les dioxines produites dans les fours de
combustion industriels.
La pollution, qui a commencé à se répandre avec le développement de lindustrie
au XIXème siècle, contamine maintenant tous les secteurs de notre environnement :
lair, leau, le sol,et par conséquent les végétaux et les animaux, donc nos
aliments et nous-mêmes.
Alors que les scientifiques ont depuis longtemps constaté la disparition
despèces végétales, de certains insectes et doiseaux, ce nest que
récemment quils ont découvert que la pollution mettait en danger la santé
humaine.
En France, ce nest que depuis le début de 2005 que le grand public en a pris
conscience.
"La dégradation de lenvironnement est à
lorigine de la plupart des maladies actuelles" écrit le Professeur Belpomme,
cancérologue, dans son livre : Ces maladies créées par lHomme.
La pollution atmosphérique est à lorigine de 30.000 décès par
an en France écrivait en 2004 Mr. Jean-Pierre Raffarin, premier ministre, dans la
présentation du Plan national santé environnement. Les principaux polluants de
lair sont dorigine industrielle ou sont émis par les transports à moteurs
thermiques (automobiles, camions, tracteurs, avions, navires)
La pollution du sol entraîne la pollution de leau des sources, des rivières et
de la mer. En dehors des zones industrielles elle est due principalement à
lutilisation excessive dengrais et de pesticides par lagriculture
La pollution de lalimentation résulte de la pollution de lair (retombées
des polluants atmosphériques sur les végétaux), de la pollution des sols et de
leau ainsi que de lutilisation des pesticides sur les cultures et de
conservateurs, de colorants, de produits chimiques divers dans lalimentation
industrielle.